Выберите страницу: [1] 2 3 |
|

Население Тюменской области составляет 3 290 000 человек (данные на 2004 год). Здесь работают 4 660 врачей и 13 040 средних медицинских работников. В области работают 796 медицинских учреждений различного уровня: 16 областных лечебно-профилактических учреждений, 21 центральная районная больница, 26 муниципальных медицинских учреждений, две станции скорой медицинской помощи и 723 фельдшерско-акушерских пункта, 38 поликлиник, 20 из которых расположены в г. Тюмень. В качестве пилотных поликлиник проекта были отобраны поликлиники № 8 и № 12 г. Тюмени.
Показатель обеспеченности врачами в Тюменской области составляет 35,4 врача на каждые 10 000 жителей, что незначительно выше, чем в Уральском Федеральном округе (34,6), но на 18% ниже показателя по Российской Федерации, который составляет 42,2 врача на каждые 10 000 человек. Средний возраст участковых терапевтов – 50 лет.
Тюменская область – первая в России, где введен одноканальный механизм финансирования здравоохранения через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Финансирование медицинских учреждений области, а также оплата труда участковых терапевтов осуществляется в зависимости от числа законченных случаев, а не от количества посещений, как это было раньше. Поликлиника теперь заинтересована в качественном лечении, а не в наращивании числа посещений.
Согласно Программе, утвержденной Губернатором Тюменской области 1 января 2005 года, полис обязательного медицинского страхования граждан имеет свободное обращение, что исключает прикрепление к определенному лечебному учреждению. Теперь пациенту обязаны оказать медицинскую помощь в любой поликлинике области.
Одна из основных проблем ПМП в регионе — дефицит участковых терапевтов.
Основные мероприятия, планируемые к реализации в Тюменской области в рамках проекта ЕС.
Выберите страницу: [1] 2 3 |
|
|